В этой заметке расскажу про город, его достопримечательности и немножко про то, каково в нём работать. Итак...
Ейск — маленький курортный город, расположенный на берегу Азовского моря Краснодарского края. Город расположен на полуострове: с одной стороны находится Азовское море, с другой — маленький залив с французским названием Ейский лиман.
Обычно когда я при знакомстве говорю, что родился в Ейске, у людей две реакции: «Где это?» или «Я там был в детстве». Город действительно известен благодаря своим детским лагерям отдыха. Их здесь много — из-за теплого неглубокого моря, обилия йода и других полезных веществ в воде
Вода не такая прозрачная, как на Чёрном море, но все говорят, что она намного полезнее для организма
Летом температура редко опускается ниже 30 градусов. Но это лучше, чем 25 в Петербурге — из-за сухого климата можно ходить по улице и не обливаться потом.
Население — всего 90 тысяч человек (цифра из «Википедии» — сам думал, что больше). Летом, как и в любом курортном городе, количество населения увеличивается в два раза. Судя по номерам автомобилей, в основном приезжают жители Москвы и Московской области, Пскова и Мурманска.
В городе есть морской порт. Даже несколько. Раньше можно было прийти на его набережную и посмотреть на корабли, погулять прямо у воды и причала. Но с каждым годом его всё больше и больше закрывают от глаз (буквально): сначала построили ограждение, потом ещё одно, потом закрыли всё железными листами, чтобы никто ничего не увидел, потом сверху добавили колючую проволоку. Дальше, вероятно, будут расстреливать при приближении к забору. А вид там красивый: корабли, краны, вода.
Еще город известен виндсерфингом. В мае здесь проводят международный чемпионат — в это время дует сильный ветер, при этом температура ещё не такая высокая, а купающихся совсем мало.
Пляж
Летом вся жизнь в Ейске сосредоточена на главном пляже. Он находится на кончике полуострова, поэтому его часто называют косой. Слева, там, где Азовское море, — городской, справа, там, где по идее ещё Ейский лиман, — детский и молодёжный. Посередине — базы отдыха, гостиницы.Расположение очень удачное: зачастую когда с одной стороны полуострова дует ветер и на море большие волны, можно пройти 200 метров на другую сторону и поплавать в абсолютном штиле.
На городском пляже всё стандартно — куча людей, «хачапури», «чурчхела», «горячая кукуруза» и прочее. Ближе к концу полуострова становится свободнее, но вход в море преграждают камни, служащие укреплением для берега. Если их преодолеть, вода будет намного чище, чем в начале пляжа.
Через каждые 100 метров на городском пляже расположены волнорезы, уходящие метров на 50 в море. Когда-то давно город был базой для гидросамолётов, и они служили причалами. Сейчас с одного из волнорезов можно (не смотрите на надпись о том, что нельзя) прыгать в воду, остальные используются как причалы для «бананов» и прочих аттракционов на
На молодёжном пляже примечательное строение дна. Через пару метров от береговой линии сразу становится глубоко (где-то 2-3 метра). Однако если проплыть дальше, дно вновь станет мелким — по колено. А в отлив и вовсе образовывается песчаный остров, на котором можно спокойно загорать.
Да и вид на молодёжном пляже веселее: виндсёрферы, небольшие яхты и прочее. Можно взять курс и научиться кататься на доске. Недалеко есть хороший отель «Акватория лета» — он как раз ориентирован на тех, кто хочет научиться «морскому» спорту. Место модное — пару лет назад там даже жила редакция Furfur
Отсюда же отправляются прогулочные корабли на Зелёный остров (официальное название остров Ейская коса). Когда-то он был частью полуострова и на нем даже располагался какой-то завод. Однако после шторма 1914 года вода размыла часть полуострова, отсоединив его от суши. Теперь туда возят туристов
В центре острова расположено небольшое озеро с глинистым дном. Конечно же, все туристы обмазываются ею, полагая, что это лечебная грязь. К сожалению, ничего не знаю про ее целебные свойства — в детстве мы просто смеялись над теми, кто обмазывался этой грязью.
По краям острова очень опасные подводные течения — купаться здесь запрещено. В 2010 году Ейск был во всех новостных сюжетах после того, как шестерых детей и воспитателя затянуло под воду на северном краю острова
Ещё одно популярное место для приезжих — «Каменка». Так называется территория, расположенная за портом. Своё название она получила благодаря каменистому берегу — как на Чёрном море. Кроме того, на Каменке есть променад — длинная пешеходная набережная вдоль моря, расположенная на вершине обрыва.
Купаться на «Каменке» могут только дети. Несмотря на то, что рядом с берегом стоят корабли, ждущие своей очереди для погрузки или разгрузки в порту, нужно потратить где-то полчаса, чтобы дойти до нормальной глубины.
Центр
Центр города — это рынок. В Ейске сохранился старый Гостиный двор. Строение такое же, как в Санкт-Петербурге, только внутри квартала расположены торговые ряды: палатки с вещами из Турции, столы с продуктами и прочим.
Вокруг Гостиного двора сделаны приятные прогулочные зоны. Недавно восстановили дореволюционную брусчатку, которую при советской власти по каким-то причинам закатали асфальтом.
Здесь же находится здание администрации города. На нём символично изображены какие-то лица с рожками (помню, что фотографировал, но снимок на нашёл).
«Центр» окружен исторической частью города — это одноэтажные дома с небольшими дворами и заборами. Говорят, в Ейске проездом был Лермонтов, который написал в своём дневнике: «Город множества собак и закрытых ставней». С тех пор ничего не изменилось.
Примечательно, что планировка исторической части города напоминает Манхэттен — прямые улицы образовывают одинаковые прямоугольные кварталы. Разве что нет Бродвея, который пересекает город под углом
Народ здесь верующий
Должанская коса
Еще одна морская достопримечательность, обязательная к посещению, — коса Должанская. Она расположена примерно в 40 километрах от города рядомсосо станицей Должанская.
Тут уже все преимущества открытого моря: глубина, волны, никаких городских
Обычно здесь куча кайт и виндсерферов. Деревьев нет: только песок, море и небо. Очень рекомендую
Транспорт
Самый быстрый способ приехать в Ейск — долететь до Ростова-на-Дону и оттуда доехать на такси (примерно 2-3 часа). В самом городе есть военный аэропорт и ходят слухи, что есть рейс из Москвы. Кроме того, несколько раз я видел в небе пассажирский самолёт, идущий на посадку. Но попытки найти перелет на Aviasales успехом не увенчались — возможно, это какой-то чартер.Еще можно доехать на любом поезде, двигающемся в направлении Сочи. Так как город расположен на полуострове, он тупиковый, поэтому высаживаться нужно в станице (так в Краснодарском крае называют деревни) Староминская. Оттуда на такси, автобусе «Икарус» или железнодорожном автобусе — это небольшой вагон, который сам едет по рельсам.
В самом городе общественным транспортом долгое время были обычные «маршрутки» — «Газели». Город небольшой, улицы узкие, и небольшие «Газели» быстро прижились. Их было много, водители «гоняли», чтобы успеть совершить как можно больше заездов. Как результат — из одного конца города на другой можно было добраться за 15-20 минут.
Пару лет назад в городе сменилась власть и маршрутки запретили. Теперь в Ейске ездят разваливающиеся «Пазики» — такие прямоугольные автобусы, у которых рядом с водителем под одеялом находится двигатель, а все передачи включаются с «характерным хрустом». Автобусов мало, разгон до 20 км в час занимает несколько минут. Как следствие, скорость передвижения уменьшилась в два раза
Ещё есть такси. Но это не Uber — пробовал заказать два раза: в одно случае прождал полчаса, после чего позвонил робот и сказал, что машин нет. Во втором случае даже не перезвонили.
Люди
Если охарактеризовать местных жителей одним словом, то я бы сказал, что они злые. Довольно типичная ситуация, когда водитель автобуса останавливается посередине маршрута, берет в руки лом и идёт в салон искать того, кто «сильно хлопнул окном». Или когда ты говоришь в магазине «Спасибо», тебе в ответ всегда молчат.Может, из-за жары.
Интернет
Раз уж я поехал в Ейск работать, расскажу немножко про инфраструктуру и то, каково было работать. Несколько лет назад я подключал родителям интернет от провайдера «Фирма Связь». Помню, что интернет был медленный и часто прерывался. И ещё нужно было платить за интернет, даже если им не пользуешься — минимум 100 рублей в месяц «за аренду провода». Платить за воздух не хотелось, поэтому от его услуг быстро отказался.По совету Ильи (хоть я и не в лес поехал), купил LTE-модем и подключил его к роутеру. Выбор оператора связи небольшой — в Ейске LTE есть только у «Билайна» и МТС.
Выбор пал на «Билайн», потому что в салоне МТС очередь на «положить 100 рублей на телефон» была из пяти человек, а в «Билайне» из двух.
Особых проблем со связью не возникало. Каждое утро приходилось перезапускать модем, потому что он по каким-то причинам переставал принимать данные. Скорость была нормальной: фильмов не качал, видео на YouТube запускались примерно как в нашем офисе в Петербурге.
Каково работать из Ейска
Отлично. Здесь намного лучше воздух, свежие (а главное, вкусные) фрукты и овощи. Даже с сидячим образом жизни чувствуешь, что проходишь процесс оздоровления.Сначала я переживал по поводу нехватки экранов для работы. Дома в Петербурге я работаю за настольным компьютером с дополнительным монитором. В офисе — за Macbook c дополнительным большим монитором. Поэтому я привык к тому, что можно всегда держать перед собой несколько открытых окон — довольно продуктивно: выполняешь задачу, параллельно отслеживая дискуссию в редакционном чате.
В Ейск я взял с собой только Macbook. Отсутствие дополнительного монитора на продуктивность никак не повлияло (хотя это лучше спросить у коллег). Даже наоборот — стало легче концентрироваться на одной задаче
Если решите поехать на российский юг, я посоветую не пропускать Ейск. Маленький провинциальный город ещё не до конца испорчен влиянием больших городов. Тут много вещей, которые снобы из Москвы и Петербурга (в том числе я) назвали бы «забавными».