Абхазия – земля обетованная человеком уже более 300 тысяч лет. Уникальное сочетание близости Черного моря, горного рельефа и южного расположения республики стало причиной соседства на небольшой территории нескольких климатических зон – от влажных субтропиков побережья до ледников на вершинах главного Кавказского хребта. Множество природных достопримечательностей Абхазии соседствует с рукотворными историческими, христианскими и культурными памятниками. Достаточное представление об этом месте можно получить ответив на вопрос, что можно посетить в Абхазии?
1. Озеро Рица
Одно из самых известных мест, которое стоит посетить в Абхазии – высокогорное озеро Рица, находящееся на почти километровой высоте в окружении гор на северо-западе республики. Первые описания его были сделаны в 1895 г. Поросшее густым лесом ущелье открывает великолепный вид на зеркало озера, цвет которого загадочно меняется в сине-желтом диапазоне и зависит от времени года. Хотя площадь озера невелика, оно очень глубокое (больше ста метров), холодное и всегда прозрачное.
Возраст этого озера около 250 000 лет, питают его пять горных рек, а вытекает одна. О происхождении прекрасной Рицы местное население сложило поэтические легенды, в основном ассоциирующие ее с прекрасной девушкой. Пейзажи озера Рица признаны одними из красивейших мест на планете! Это, несомненно, лучшее природное место в Абхазии!
2. Замок принца Ольденбургского
В 1902 году склон горы в Старой Гагре украсила одна из самых красивых и наиболее посещаемых достопримечательностей Абхазии – замок принца Ольденбургско. Александр Петрович Ольденбургский – член российского Дома Романовых. В числе многих государственных заслуг – основание климатического курорта в Гаграх, телеграф, электричество и водопровод.
Начало двадцатого века в архитектуре — расцвет модернизма, и этот замок выдержан в его канонах: природная плавность линии, изысканный рисунок кованых ограждений и оконных переплетов, панорамные балконы, необычной формы окна, закругленные стены и камины. Учтена страсть принца к соколиной охоте – башня сокольничего гармонично вписывается в общий оригинальный ансамбль дворца.
Национализация после превращает дворец в государственный курорт. В нем располагался санаторий имени Сталина, а затем дом отдыха «Чайка». Сейчас, даже в полуразрушенном виде замок принца Ольденбургско являет собой шедевр архитектуры модерна, и представляет большой туристический интерес.
3. Дача Сталина на озере Рица
Посетив озера Рица, его первозданную красоту оценил сам Иосиф Сталин и построил у берега в 1947 году одну из своих дач. Комплекс зданий достаточно простой и непритязательный. Строения не нарушают природную гармонию, растворяясь в зелени леса.
Историческая ценность этой достопримечательности заключается в полной сохранности зданий, изначального интерьера. Также сохранилось в оригинальном виде катер у пристани, парк с тенистыми аллеями и мостик через ручей. Посетить в Абхазии дачу Сталина будет довольно интересно и во многих аспектах познавательно.
4. Гагрская колоннада
Как Адмиралтейская игла в Санкт-Петербурге, Абхазию представляет архитектурный ансамбль — Гагрская колоннада, украшающая центральную часть города. Это любимое в Гагре место встреч, экскурсий и прогулок среди горожан и туристов. Строительство комплекса, начатое после Второй мировой, закончилось торжественным открытием спустя десять лет.
Белоснежный ансамбль состоит из четырех башенок, соединенных аркадами из восьми арок. Колоннада имеет форму полукруга и создает своеобразный вход на набережную Гагры. В архитектурную композицию входит расположенный в центре круга небольшой фонтан, который украшает символизирующий мир белый голубь.
5. Анакопийская крепость
Это историческая достопримечательность, к которой также стоит отправиться на экскурсию в Абхазии. Ее развалины венчают Анакопийскую (Иверскую) гору в городе Новый Афон. Это самое древнее сохранившееся оборонительное сооружение на территории страны, построенное в IV–V веке для защиты окраин Византийской империи от набегов с юга. Построенная на труднодоступной горе цитадель имела очень мощные высокие стены из точно подогнанных блоков известняка.
Крепость сыграла значительную роль в войнах VI века за господство на западном Кавказе. Спустя почти 200 лет была построена вторая оборонительная линия, сделавшая крепость неприступной и позволившая сдержать натиск 60-тысячного арабского войска.
Далее сооружение было дополнено двумя храмами и генуэзской дозорной башней в четыре этажа. На вершине находится колодец для сбора дождевой воды, известный среди паломников как неиссякаемая святыня. Строения крепости значительно разрушены, однако дают представление о ее былой мощи и значимости. Если есть время, обязательно посетите это красивое место Абхазии.
6. Сухумский ботанический сад
Ботанический сад — очень интересное место для посещения в столице Абхазии, Сухуми. Возник он в 1838 г благодаря лекарю Сухумского гарнизона, выращивающему лекарственные растения для лечения солдат. По прошению генерал-лейтенанта Раевского насаждения стали военно-ботаническим садом, предназначенным для разведения и распространения фруктовых деревьев, виноградных лоз. Затем стали высаживать экзотические растения и цитрусовые, положили начало разведению грузинского чая. Раевский всячески пополнял его коллекцию.
За время существования территория ботанического сада в Сухуми выросла с одной десятины до 120 га. В результате губительных военных действий грузино-абхазского конфликта большая часть посадок пострадала. Главные уцелевшие достопримечательности, которые сейчас здесь можно увидеть – 250-летняя кавказская липа, первая на Кавказе секвойя, посаженная в 1848 году.
7. Благовещенский кафедральный собор (Сухуми)
Строительство этого собора в Абхазии длилось с 1909 по 1915 г на средства, собранные греками из православной сухумской общины. Он был посвящен Николаю Чудотворцу, а по окончанию Великой Отечественной войны получил статус кафедрального собора Сухумо-Абхазской епархии. Ремонтные работы в 80-е годы добавили пристроек. Благовещенский собор после отделения от Грузии передали православной церкви Абхазии. В стенах его звучат молитвы на четырех родных для прихожан языках. Долгое время собор хранил гробницу с мощами Иоанна Златоуста, в конце века ее переместили туда, где святой погиб. Теперь верующие приходят помолиться перед главной святыней – иконой и частицей мощей Пантелеймона Целителя.
8. Храм Святого апостола Кананита
В центре Нового Афона, у живописного Новоафонского водопада, будет очень интересно посетить этот самый древний монастырский храм Абхазии, одновременно являющийся христианским, историческим и архитектурным памятником. Построенная в IX-X веке на месте захоронения апостола Симона Кананита церковь представляет абхазское церковное зодчество.
Здание среднего размера, сложенное из тесанных белых камней, неоднократно разрушали и отстраивали. В пятнадцатом веке его стены украсили уникальными фресками.
В 1875 г церковь передали Новоафонскому монастырю и сразу монахи начали его восстанавливать, изменив его архитектуру. Был добавлен карниз, увеличивший высоту стен, купол в форме луковицы. Остатки фресок были забелены, появилась колокольня. После реставрации храм освятили и начали проводить службы. Сейчас он отнесен к Абхазской православной церкви.
Экскурсия по Абхазии. Где лучше отдыхать в Абхазии?
Нет комментариев.